jeudi 2 mars 2023

Le Ketchup comme médicament


Cela paraît impensable, mais c'est bien vrai... le Ketchup fut considéré comme le remède miracle aux syndromes grippaux et maux digestifs en tout genre dans les années 1830.

D'ailleurs en 1834, à renforts de publicités vantant les vertus médicinales de la tomate, le docteur John Cook Bennett prescrivait du Ketchup en gélules. Il ne faut pas trop en rire car ces affirmations sont techniquement correctes.

Grâce à son composant principal, le lycopène, le Ketchup est riche en vitamine C. Le lycopène est un antioxydant qui permet de prévenir certaines maladies. Mais la teneur étant négligeable (8,5mg de lycopène pour 100g de Ketchup), il faudrait en consommer des litres tous les jours pour guérir de quoi que ce soit... et ça, je vous le déconseille.

NOTA : contrairement à une idée reçue, le ketchup ne vient pas des États-Unis. À l'origine, il s'agit en fait d'une sauce chinoise épicée appelée "ké-tsiap".

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