jeudi 23 juillet 2015

La grogne...


Depuis quelques jours, on assiste à travers la France à un mouvement de grogne des éleveurs. Des barrages routiers ont été mis en place un peu partout et les accès à des sites touristiques célèbres comme le mont Saint-Michel ou la grotte de Lascaux sont fortement touchés.

La situation des éleveurs est extrêmement difficile, étranglés d’une part par les dettes et d’autre part touchés par l’effondrement des cours. Devant cette situation de blocage, François Hollande a annoncé un plan d’urgence visant à améliorer la situation de cette profession.

Mais quels sont les problèmes de cette filière ?

Voici un condensé de la situation :
- les prix payés aux producteurs sont loin de couvrir les coûts de production.
- industries et distributeurs s’en mettent plein les poches.
- effondrement des cours.
- l’embargo russe sur les produits agroalimentaires occidentaux.
- la crise grecque (un tiers des approvisionnements grecs fournis par la France).
- la concurrence étrangère (avec des coûts de production bien plus bas qu’en France).
- etc.

Les principales mesures d'aide proposées par le gouvernement :
- redressement des prix payés aux éleveurs.
- restructuration de la dette.
- 600 millions d'euros d'aide (exonération de cotisations, remboursement anticipé de TVA, etc.).
- développement de la contractualisation entre éleveurs et industriels agroalimentaires.
- augmentation des débouchés à l'exportation.
- étiquetage et approvisionnement local (dans les cantines par exemple).
- diversification des éleveurs (utilisation par exemple de méthaniseurs afin de transformer les effluents d'élevage en électricité).
- simplification des procédures administratives et des contrôles sur le terrain.

Ces mesures suffiront-elles à apaiser les éleveurs et à leur redonner un espoir dans leur activité ?

2 commentaires:

  1. Et tout ça, c'est pour qui ? Le petit agriculteur qui est étranglé, qui ne bénéficie déjà presque pas des aides européennes parce que n'ayant pas assez de terre pour ça ? ou les grosses structures qui n'ont de ferme que le nom mais qui sont déjà de l'agro industrie ? Parce qu'en matière d'agriculture, il y a d'énormes injustices. On tue le petit ou moyen cultivateur au profit des fermes usines.

    Bonne journée Christian

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    1. Qui te dit que ce n'est pas fait exprès ? La surproduction de lait et de viande en Europe date des années 70. Le meilleur moyen de réduire cette production et de relancer les cours et les prix à la hausse serait de faire disparaître une partie de éleveurs et conserver les grandes structures afin de faire encore plus de bénéfices...

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