vendredi 23 septembre 2022

Une glace qui ne fond pas (ou presque)


Un traiteur japonais a mis au point une recette pour éviter que la crème glacée ne fonde malgré des températures caniculaires. Une invention baptisée "ZuT".

Le groupe Nakasho assure que le consommateur peut déguster sa glace en une heure, malgré une température de 35 degrés, sans voir le produit changer d’état. Au-delà de ce délai, elle se mettra à couler comme les glaces lambda.

La recette n’a pas été divulguée mais Nakasho assure avoir trouvé une solution pour retarder le phénomène de fusion : les températures élevées dissolvent les liens entre l’eau, les bulles d’air et la matière grasse du lait. Pour différer légèrement cette fonte, les industriels joueraient sur la quantité de matière grasse. Ne voulant pas trop en dire, le groupe japonais a simplement expliqué avoir ajouté des ingrédients naturels tels que des polyphénols de fraise.

Nakasho n’a pas travaillé sur ce projet pour faire plaisir aux gourmands. En réalité, il a eu l’idée de cette glace en analysant un trouble dont souffrent les personnes âgées et qui les empêchent de déglutir correctement : la dysphagie. Au quotidien, les seniors peuvent ressentir de la gêne pour manger. L’entreprise, qui fournit des repas aux maisons de retraite au Japon, a donc souhaité que les résidents puissent à nouveau dévorer avec plaisir des glaces.

Pour l’heure, le produit n’est pas commercialisé en France mais uniquement au Japon. En premier lieu, Nakasho fournit les maisons de retraite. Le produit est vendu à un prix assez élevé : 6 euros le pot. Trois parfums sont disponibles : chocolat, fraise et yaourt.

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