mercredi 17 juin 2015

Empoisonnées !


Greenpeace a publié hier un rapport peu engageant sur la production des pommes en Europe. Des prélèvements ont été réalisés dans une douzaine de pays européens et l’ONG constate que les vergers de pommiers sont "catastrophiquement" contaminés par les pesticides.

Lorsque j’écris "catastrophiquement", le mot est faible…

En effet, sur les 85 échantillons de sol et d’eau prélevés dans les vergers, on a identifié 53 pesticides différents et au moins 70% de ces produits phytosanitaires présentent une toxicité élevée pour l’homme et la faune.

Les risques sont de deux types :
1. Sanitaires : les pesticides ont un effet nocif quasi immédiat sur les enfants en bas âge et les agriculteurs.
2. Environnementaux : les eaux, les sols sont contaminés et la biodiversité est en danger dont les abeilles qui jouent un rôle notamment dans la pollinisation.

Il faut donc mettre un terme à l'utilisation des pesticides et se tourner vers des solutions plus naturelles. Ce ne sera pas du tout facile, car les intérêts des producteurs, mais également des industries chimiques sont énormes.

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