Greenpeace a publié hier un rapport peu engageant
sur la production des pommes en Europe. Des prélèvements ont été réalisés dans une
douzaine de pays européens et l’ONG constate que les vergers de
pommiers sont "catastrophiquement" contaminés par les
pesticides.
Lorsque j’écris "catastrophiquement",
le mot est faible…
En effet, sur les 85 échantillons de sol et
d’eau prélevés dans les vergers, on a identifié 53 pesticides
différents et au moins 70% de ces produits phytosanitaires
présentent une toxicité élevée pour l’homme et la faune.
Les risques sont de deux types :
1. Sanitaires : les pesticides ont un effet
nocif quasi immédiat sur les enfants en bas âge et les agriculteurs.
2. Environnementaux : les eaux, les sols
sont contaminés et la biodiversité est en danger dont les abeilles
qui jouent un rôle notamment dans la pollinisation.
Il faut donc mettre un terme à l'utilisation des
pesticides et se tourner vers des solutions plus naturelles. Ce ne
sera pas du tout facile, car les intérêts des producteurs, mais également des industries chimiques sont énormes.
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