lundi 31 juillet 2023

Le miel


Vous devez tous le savoir, le miel ne moisit jamais.

En raison de sa faible teneur en humidité et de son pH acide, le miel n'est pas un environnement favorable à la croissance des bactéries et des moisissures.

De plus, lorsque les abeilles produisent du miel, elles ajoutent une enzyme appelée glucose oxydase qui, en se décomposant, produit de l'acide gluconique et du peroxyde d'hydrogène. Le peroxyde d'hydrogène est un autre facteur qui contribue à la longévité du miel en agissant comme un inhibiteur de croissance pour les bactéries et autres micro-organismes. Il a d'ailleurs été utilisé durant des milliers d'années comme conservateur naturel, notamment par les Egyptiens, les Grecs, les Romains, etc.

Il faut tout de même noter que le miel peut fermenter s'il est exposé à de l'humidité, donc il est important de le conserver dans un récipient hermétique. Le miel peut également cristalliser avec le temps, mais ce processus n'affecte pas sa comestibilité et il peut être réchauffé pour retrouver sa consistance liquide.

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