samedi 1 juin 2013

Alimentation - 1/3 : de nos jours


Ceci est la première d'une série de trois publications sur le thème de l'alimentation.

Une enquête réalisée par l'ASEF (Association santé environnement France) révèle que les enfants ont une grande méconnaissance des aliments.
Sur un panel de 910 élèves représentatifs ayant entre 8 et 12 ans :
- 87% d'entre eux ignorent ce qu'est une betterave.
- un écolier sur trois ne sait pas non plus identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut.
- un quart d'entre eux ignorent que les frites sont faites à partir des pommes de terre.
- chips, jambon et nuggets, ils sont environ 40% à ne pas savoir d'où ils viennent.
- la moitié d'entre eux ne sait pas l'origine du steack haché ou du jambon.
- ils sont seulement un tiers à savoir comment sont faites les pâtes.
A table près d'un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda et 10% déclarent rajouter systématiquement sauces mayonnaise et ketchup.
Les médecins tirent la sonnette d'alarme et conseillent aux parents de remplacer à table les sodas par l'eau, de multiplier les fruits et légumes, varier les viandes et poissons et de privilégier le "fait maison". Enfin, ils recommandent de limiter les sucreries.

Êtes-vous plutôt "fait maison" ou bien "préparations industrielles" ?

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